とんとんと。

細々とフリーランスやってる2児の母の記録。旧:境界型糖尿病の働くママの妊娠・出産・育児日記

クリスマス準備✲おからクッキー作り

パパ不在のクリスマス3連休。自治体や商業施設で行われる無料のクリスマスイベントを調べたり、自宅での遊びをいろいろ計画中。

そんな中で、今日はクリスマス用のクッキーを焼きました。今年はこんなことやったよーの備忘録も兼ねて、メモします。

クックパッドの人気レシピをアレンジ

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クッキーを作る時は、いつもこのレシピ。今回は、糖尿病のじぃじと血糖値が高いばぁば&私も安心して食べられるよう、少しアレンジしました。

糖質オフのアレンジ
  1. 小麦粉の1/3をおからパウダーに置き換え
  2. 砂糖をラカントSに置き換え
  3. ラカントSの量を、レシピの量の-10g

おからパウダーに置き換えると、小麦粉100%のものに比べて香ばしさやサクッとした食感が若干無くなり、ちょっとソフトクッキーっぽくなります。おから感はあんまり無し。これ以上増やすと、ぼそぼそしそう。

なお、ラカントSをレシピの分量より減らしたのはラカント独特のくどさを軽減するためです。もう少し減らしても良かったかな。

ラッピング

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  • OPP袋
  • イケアのペーパーナプキン 1/4にカット

個包装袋は富澤商店で買った、レーズンサンド用の袋。サイズが絶妙で、マフィン1個分、クッキー数枚分、パウンドケーキ1枚分にピッタリのサイズ。さすが富澤商店さん…! 

OPPレーズンサンド袋 10.5×10.5 / 100枚 OPP袋
 

明日、時間に余裕があったらリボンとか買って付けようかな。なにせ明日は、じぃじ&ばぁばからのプレゼント、キッズデスクが届くから…!

 

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