ホームベーカリーで生とうもろこしのフォカッチャ作り~粉を変えたらもちふわになった!
パン作り初心者のとんとんです。
パナソニックのホームベーカリーを使って、生とうもろこしのフォカッチャを作りました!
自分用の備忘録も兼ねて、参考にしたレシピと材料、使った道具を記録します。
\どーん/
成形なし、ホームベーカリーから生地を出してそのままドーンと丸ごと焼きました!成形しないから時短になるし、もちふわに仕上がりました。
心配だったのは、生とうもろこしの水分。よく拭き取ってから入れたので、焼き上がりには影響しませんでした。
生とうもろこしのフォカッチャの作り方
参考にしたレシピ
パナソニックのホームベーカリーに付いていたフォカッチャのレシピに、生とうもろこしを入れました。
生とうもろこしは、1/2本分。包丁でこそぎ落としてキッチンペーパーで水分拭き取って、粉類と一緒に入れてスタートしました。
ホームベーカリーの生地コース
「16.ピザ生地コース」で生地を作りました。
材料について
強力粉を変えました
カメリヤが無くなったので、こちらの小麦粉にしました。Amazonのブレッドミックスカテゴリ1位のパン専用小麦粉です。パン作りが趣味の母のおすすめで購入しました。
今回のフォカッチャがもちふわに焼けたのは、この粉のおかげかも?レビュー欄もすごい高評価です。
トリュフ塩
塩は、カルディで買ったトリュフ塩にしました。香りが良くてお気に入り。よく使うので、大きいものを買おうかなぁ。
▽参考商品
その他は、家にある普通の材料を使いました。
道具について
ホームベーカリーは、パナソニックの一斤タイプを使っています。
フォカッチャ@ホームパーティー
今回のフォカッチャは、ホームパーティー用に焼きました。
友人が、フランスの冷凍食品専門店「ピカール」でオシャレな前菜やスープを買ってきてくれました。塩気が効いたサーモンとチーズ、トマトの冷たい前菜た、アスパラガスとチーズのクリームスープに少し甘めのフォカッチャがぴったり。
子供たちも食べてくれて、嬉しかったです。これは間違いなくリピート決定です!
▽フォカッチャに合う、ホームパーティーレシピ
▽ホームパーティーのメニューやテーブルコーディネートのあれこれについては、こちらをどうぞ。
▽具だくさんのフォカッチャもおいしい。